Об Айкидо

«Ай» — «гармония»
«Ки» — «энергия»
«До» — «путь»
Иероглифы «Ай», «Ки» и «До» можно перевести, как путь гармонизации с энергиями вселенной.
Основными источниками айкидо являются:
Дайто-рю дзю-дзюцу;
Кито-рю дзю-дзютцу;
Синкаге-рю (школа меча);
Ягиу-рю дзю-дзюцу.
Айкидо — боевое искусство, зародившееся в Японии в середине 20-го века.
Основной принцип айкидо — использование силы противника против него самого.
Айкидо представляет собой идеальную систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания.
Техника айкидо характеризуется использованием круговых движений при уходе с линии атаки и для выведения противника из равновесия, а поскольку прикладная цель айкидо — выжить в экстремальной ситуации, то технические приемы направлены против наиболее уязвимых частей тела.
Философская идея айкидо заключается в том, чтобы показать сопернику, что агрессия бесполезна.

Айкидо развивается с 1931 г., когда Уэсиба Морихэй (1881-1969) создал свой первый додзё — Кобукай — и начал преподавать  в нем свои техники и философию.
Идея айкидо – свести к нулю силу нападения не за счет приложения своей собственной силы, а за счет искусного применения передвижений (тай-сабаки) и контрприемов, обращающих силу противника против него же самого.
Когда противник толкает вас, вы парируете поворотом (таи-сабаки), а когда он тянет вас, вы контратакуете путем «вхождения».
Техники айкидо делятся на две основные категории: приемы «контроля» (катамэ-вадза) и броска (нагэ-вадза).
В айкидо существует более семисот движений, относящихся к этим двум вадза.
В основном, все технические приемы состоят из трех элементов: освобождения от захвата (тэ-ходоки), бросания противника на землю путем давления на его конечности (рофусэ) и обездвиживания его путем давления на суставы (кажэцу-гаэси).
В айкидо эти три принципа являются основой всех технических приемов.


Члены семьи Такэда из клана Айдзу усовершенствовали методы боя (айки-дзюцу) и установили жизненно важные точки человеческого тела (кюсё), которые должны быть подвергнуты удару (атэми), чтобы противник оказался в вашей власти.
Со временем, к этим фундаментальным техникам были добавлены методы выведения противника из равновесия с использованием приемов кансэцу-вадза, основанных на скручивании суставов конечностей, методы его обездвиживания (осаэ-вад-за) а, в случае необходимости, удушения (симэ-вадза).
В полный тренировочный курс айкидо входят также приемы работы с палкой, деревянным мечом и ножом (дзё, бокен и танто).
В настоящее время существует порядка 50-ти стилей и направлений традиционного и современного айкидо.
Один из самых востребованных – это «Универсальное айкидо», новый, бурно развивающийся вид спорта, в котором прикладной характер спортивных состязаний сочетается с красотой и гармонией традиционного айкидо.
Цель вида спорта «Универсальное айкидо» – вернуть боевому искусству айкидо прикладную составляющую, сделать айкидо более эффективной и зрелищной системой.

В полный тренировочный курс айкидо иногда входят также приемы работы с палкой, деревянным мечом и ножом (соответственно дзё, бокен и танто).

В настоящее время все большее распространение получает спортивная версия айкидо – Универсальное айкидо. Спортивная дисциплина, в которой прикладной характер спортивных состязаний сочетается с красотой и гармонией традиционного айкидо. По Универсальному айкидо соревнования проходят в 4-х разрядах: одиночном (прикладной раздел), парном и групповом (демонстрационные разделы) и смешанном (командный раздел).